Описания 2 новейших экономических

открытий изложены доступным для всех языком. Представле-

на новейшая методика определения ценности изобретений без

экономического эффекта. 

Впервые в мире разработано дерево целей человека, путей и средств

их достижения.

 

 ВНИМАНИЕ!!! Все тексты сайта, написанные от имени Федякова

Алексея Андреевича, представляют собой изложение его

мнения, независимо от того, есть указание о том, что это

мнение Федякова или нет.

 

    Обратная связь: только в Фейсбук страничка "Алексей Федяков"

    alexcei.fediakov - Скайп - сломали, восстановить не удается;

 afed@itnet33.ru кто-то блокирует часть писем. желающие общения используйте страничку "Алексей федяков" на  фейсбук 

   м.т. 7.9100991567  

Главная

К вопросу об оценке значимости изобретений и рацпредложений.

НОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕННОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПО КОТОРЫМ НЕТ МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.(МЕТОДИКА ФЕДЯКОВА А,А,)

 Статья в 1986 году была опубликована в секретном журнале как несекретный материал.

Определение значимости изобретений производится по экономическому эффекту от его использования или по техническому (или по иному положительному) эффекту. В хозяйственной деятельности люди, как правило, результат своих усилий оценивают по соотношению конечного результата (суммы созданных потребительных стоимостей) к сумме затрат, произведенных для достижения результата, что выражает сущность производительности труда. Рассмотрим влияние использования изобретений на повышение производительности труда на графике рис. 1, где:

 

П- потребительные стоимости;
З- затраты;
Па- потребительские стоимости заменяемого объекта;
За- затраты на обеспечение потребительных стоимостей заменяемого объекта;
Па= const — место точек, обозначающих объекты с равными потребительными свойствами (стоимостями), полученными различными путями с различными объемами затрат;
За= const — место точек, обозначающих объекты с различными по объему потребительными свойствами полученными при равных затратах;
П/З = const — линия равной производительности труда при создании объектов различных объемов потребительных стоимостей, созданных в результате различных объемов затрат. Под затратами понимается вся сумма затрат текущего и прошлого труда. Под потребительскими свойствами в данной статье рассматриваются свойства объекта проявляющиеся при изготовлении и эксплуатации (в том числе ремонте), а не свойства объекта изобретения, не свойства продукции предприятия поставщика составляющей части изделия.

Дело в том, что улучшение отдельной части изделия вообще может не внести улучшение в потребительские свойства конечного изделия, или увеличение затрат на использование изобретения не оправдает увеличения потребительских свойств изделия. Например: для комплектования автоматической линии были заказаны узкоспециализированные станки с согласованной производительностью и стоимостью. Один из поставщиков поставил станок, в котором использовал изобретение, что позволило повысить производительность в 2 раза. Стоимость станка при этом возросла на 20%. Но производительность линии осталась прежней, а затраты на усовершенствование были напрасными. Если оценивать только характеристики станка, то тоже решение можно оценить как блестящее.

На практике встречаются решения, отличающиеся объемом потребительных стоимостей при равных затратах или только затратами при стабильности создаваемых потребительных стоимостей. Но преимущественное большинство решений отличается по обеим показателям. К сожалению оплачивают автору или патентовладельцу, как правило, только достижение одного эффекта. Такое положение приравнивает решения секторов 1, 2 и 3 рис.1, в случае, если учитываются улучшение только технических характеристик. Хотя эти решения являются далеко не равноценны. Решения, показатели которых располагаются выше линии ОА, имеют положительный экономический эффект по отношению к остальным решениям. В свете указанного видна ошибочность требования о том, что решения снижающие качество продукции (см. сектор 6 рис.1) рационализаторскими не признавать. Конечно, реализация такого решения в товар с меньшим объемом потребительных стоимостей должна сопровождаться установлением меньшей цены на новый товар. А вот решения сектора 3 становятся приемлемыми только при наличии ограничивающих факторов (оборонная техника и материалы, лимиты времени и ресурсов). Это же относится к решениям секторов 4 и 5.

Ценность изобретения определяется экономией затрат и увеличением потребительных стоимостей. В показателях поля ценность изобретений может быть выражена формулой: Ц1= ( ± ΔЗ ±ΔП) х А (1),
где: П - изменение потребительских свойств по отношению к базовому объекту;
З -изменение затрат по отношению к базовому объекту;
А-объем (количество) продукции (изделий), произведенной с использованием изобретения.

Для выработки единого численного критерия ценности изобретений необходимо затраты и потребительные свойства выразить в одних единицах. Предлагается их выразить в единицах стоимости. При этом затраты определяются ныне существующими (или уточненными) способами. Определять изменения потребительных свойств в стоимостном выражении позволяют методы, разработанные в квалиметрии и в теории функционально-стоимостного анализа (ФСА) (1), в следующей последовательности:

-потребительные свойства (функции) изделия принимаются равными единице;

--группа экспертов определяет значимость каждого отдельного свойства (функции) как части целого;

-математической обработкой высказываний экспертов определяется значение каждой функции (свойства) как части целого (ФСА);

- зная, насколько изменяется за счет использования изобретения та или иная функция (потребительское свойство), изменение потребительских свойств в стоимостном выражении определяется произведением себестоимости базового изделия на увеличение потребительских свойств (из условия пропорциональности затрат).

Другим возможным вариантом выражения потребительных свойств в стоимостном выражении может быть способ построения зависимостей величин затрат от уровня потребительских свойств. (1,с 22-26).

Процедуры выражения потребительских свойств в стоимостных показателях вначале будут вызывать затруднения, но по мере расширения применения ФСА , назначения цен пропорциональных потребительским свойствам улучшения отношения к повышению качества товаров, станут обычным явлением.

Введение процедур ФСА в определение ценности изобретений будет способствовать скорейшему массовому применению ФСА- лучшему на сегодня методу поиска резервов в конструкциях и технологиях.

Рассмотрим два примера результатов использования изобретений. Использование изобретения позволило увеличить технический ресурс гидромашины с 2,5 лет до 5 лет. Приведенные затраты до использования изобретения на 1 гидромашину составляли 200 рублей, а после использования изобретения -225 рублей. Выпуск машин составляет 1000 штук в год. Экономический эффект, рассчитанный по дей-ствующей методике, составляет 175.000 рублей. Построим поле оценок (см. Рис.2):

 

Увеличение технического ресурса в 2 раза обозначает увеличение потребительских качеств в 2 раза. Осуществив построение характеристической точки, а затем перевод увеличения потребительских свойств в эквивалент изменения затрат (см. линии со стрелками) по формуле 1 определяем значимость изобретения:

Ц1 = ( 200-225 + 400 - 200) х А = ( - 25 + 200)х 1000 = 175.000 рублей.

Пример 2. Изобретение повысило секретность замка в 10 раз. Затраты на производство замка до использования изобретения — 5 рублей.. Затраты замка, в котором использовано изобретение составили 8 рублей. Выпуск замков составляет 2.000.000 штук в год.

Обработкой экспертных оценок установлено:

-значимость функции секретности составляет 0,2. Увеличение ее в 10 раз эквивалентно увеличению потребительских свойств функции секретности замка до 2.0.. Итого потребительские свойства нового замка составят 0,8 +2,0 =2,8. Строим поле оценок ценности изобретения (см. Рис. 3).

 

Ц1= (5 -8 +14 -5) х2.000.000 = 12.000.000 рублей.

Предлагаемая методика определения ценности изобретения более полно отражает общественную ценность изобретения, позволяет более точно определять результаты труда автора и лиц, содействующих использованию изобретения, и на этой основе более справедливо оплатить труд этих людей.

Использованная литература:

1.Х. Эберс, К. Томос «Анализ затрат на основе потребительной стоимости», М, Экономика, 1975г.

А.А.Федяков

© Федяков А.А.   Email:  afed@itnet33.ru

Приоритет зафиксирован снятием нотариально заверенной копии.